Колосс Родосский

Люди устали от войны и с одной и с другой стороны. Почти год шла осада экономически процветающего города Родоса. Антигон, недовольный твердостью родосцев, направил на их покорение своего военачальника Деметрия, который славился тем, что ни один город, к которому он подходил, не смог устоять в осаде. Под рукой Деметрия была не только многотысячная армия, но и стенобитные машины, построенные по последнему слову военной техники того времени. Однако Родос преподнес Деметрию сюрприз: город сопротивлялся не только на суше, но и на море, нанося существенные потери осаждающим. И сопротивлялся уже год.

Конечно, неизвестно как бы повернулись события дальше, но, как и любой армии, Деметрию требовалось подкрепление, а Антигон не мог его предоставить, так как воевал в других местах. Осада города была снята, Деметрий покинул остров, оставив на нем все свои стенобитные машины. Огромной ценой Родос обрел свободу.

Колосс Родосский

Колосс Родосский, гравюра на меди, около 1580гг.

И в честь этого события народ и власти города решили воздвигнуть памятник Гелиосу, богу-солнцу, в благодарность за его поддержку и заступничество в трудное время осады. По замыслу скульптора Хареса это должен быть не только памятник богу-солнцу, но и победе народа над сильнейшим врагом. К сожалению, мы сейчас не можем точно сказать, как выглядел этот памятник в момент его открытия, но то, что он был грандиозным, нам поведали легенды и воспоминания путешественников тех лет.

Колосс Родосский был сооружен на мраморном холме из бронзы, в высоту статуя поднималась над городом почти на 40 метров. Собой она представляла Бога-юношу, который всматривается в даль. Величие статуи, видной даже с отдаленных островов, отражало величие победы и благодарность жителей за свое спасение.

Казалось, архитектор продумал все детали, но внутри статуя была заполнена глиной, материалом не совсем прочным, и сильное землетрясение не пощадило более чем десятилетний человеческий труд. Колосс рухнул, надломившись в коленях. Обломки Колосса Родосского пролежали тысячу лет, привлекая к себе внимание историков и путешественников, пока его не переплавили в печах для своих нужд следующие поколения.