Колосс Родосский

Люди устали от войны и с одной и с другой стороны. Почти год шла осада экономически процветающего города Родоса. Антигон, недовольный твердостью родосцев, направил на их покорение своего военачальника Деметрия, который славился тем, что ни один город, к которому он подходил, не смог устоять в осаде. Под рукой Деметрия была не только многотысячная армия, но и стенобитные машины, построенные по последнему слову военной техники того времени. Однако Родос преподнес Деметрию сюрприз: город сопротивлялся не только на суше, но и на море, нанося существенные потери осаждающим. И сопротивлялся уже год.

Конечно, неизвестно как бы повернулись события дальше, но, как и любой армии, Деметрию требовалось подкрепление, а Антигон не мог его предоставить, так как воевал в других местах. Осада города была снята, Деметрий покинул остров, оставив на нем все свои стенобитные машины. Огромной ценой Родос обрел свободу.

Колосс Родосский

Колосс Родосский, гравюра на меди, примерно 1580 год.

И в честь этого события народ и власти города решили воздвигнуть памятник Гелиосу, богу-солнцу, в благодарность за его поддержку и заступничество в трудное время осады. По замыслу скульптора Хареса это должен быть не только памятник богу-солнцу, но и победе народа над сильнейшим врагом. К сожалению, мы сейчас не можем точно сказать, как выглядел этот памятник в момент его открытия, но то, что он был грандиозным, нам поведали легенды и воспоминания путешественников тех лет.

Колосс Родосский был сооружен на мраморном холме из бронзы, в высоту статуя поднималась над городом почти на 40 метров. Собой она представляла Бога-юношу, который всматривается в даль. Величие статуи, видной даже с отдаленных островов, отражало величие победы и благодарность жителей за свое спасение.

Казалось, архитектор продумал все детали, но внутри статуя была заполнена глиной, материалом не совсем прочным, и сильное землетрясение не пощадило более чем десятилетний человеческий труд. Колосс рухнул, надломившись в коленях. Обломки Колосса Родосского пролежали тысячу лет, привлекая к себе внимание историков и путешественников, пока его не переплавили в печах для своих нужд следующие поколения.

Опубликовано 21 октября 2014 г. Последний раз отредактировано 22 октября 2014 г.
Комментарии

У вас есть вопросы или вам есть что сказать? Оставьте свой комментарий здесь!