Линии Наски

Человеку полезно путешествовать. Путешествие - это своеобразный вид познания нового. Лето. Пора в путь. Мы не будем заглядывать на переполненные курорты, мы - индивидуалисты. А отправимся-ка в... Перу! Да, именно туда, чтобы открыть для себя таинственную культуру, обогатиться впечатлениями, задать уйму вопросов и... не получить на них ответы.

Перу встретит нас своей столицей. Лима - огромный небоскребный город на берегу океана с красивыми дворцами, площадями, университетами, академиями, театрами, оркестрами, архитектурными памятниками.

Линии Наска

Линии Наска, фотография NASA.

Но мы здесь не задержимся, нам нужно намного южнее, на побережье, где стоят недостроенные домики-развалюшки, гроздьями сохнет белье где-то на уровне отсутствующих вторых этажей, свободно передвигается собаче-кошачья живность. Наша цель - горы, плато, пустыня.

Если вы не боитесь высоты (а вам ее лучше не бояться), вы увидите своими глазами мир, прикоснуться к которому мечтают многие. Мир этот - загадочная и легендарная пустыня Наска.

Поднявшись в небольшом самолетике, управляемом лихим пилотом (не забудьте пристегнуться!), мы с высоты можем рассмотреть огромные фигуры, нанесенные на поверхность плато и гор с математической точностью. На прямолинейность изображений не влияет ни рельеф местности, ни фундаментальность произведений.

Разгадать загадку пустыни люди пытаются уже не один десяток лет. Некоторые считают, что это взлетно-посадочная полоса инопланетян, другие, что это ритуальные рисунки для общения с богами, третьи отдают предпочтение теории научного изучения неба и звезд, четвертые выдвигают мысли об изображении инками окружающей среды: собака, обезьяна, колибри, паук и "инопланетянин". Версий много, но молчит пустыня, не открывает своих тайн.

Пора возвращаться. Самолетик опускает нас на землю, в городок Наска. Сегодня мы больше никуда не пойдем: нам необходимо переосмыслить увиденное и прочувствованное, поделиться впечатлениями о пережитом полете. А вот завтра... А завтра можно посмотреть другие достопримечательности.