Ольхон - остров посреди Байкала

Байгал нуур - так красиво звучит по-бурятски название озера Байкал. Для всего человечества это озеро самое-самое: самое глубокое (1642 м), одно из самых больших по площади (31 722 кв. км.), самое уникальное в плане животного и растительного мира, самый большой запас пресной воды (23 615, 39 куб.км.), самая прозрачная вода. Богат Байкал и впадающими в него реками: Селенга, Баргузин, Сарма и много других. А вот вытекает из Байкала только одна - могучая Ангара.

Берег озера Байкал

Берег озера Байкал в районе посёлка Большие Коты обращенный на север.

Есть на Байкале, как на самом настоящем море, острова, полуострова и мысы. Самым большим островом является Ольхон. Ольхон - это маленький мир со своими горами, хвойными лесами, скалами, степями и песчаными пляжами. Во всем этом великолепии обитает более 100 видов птиц, несколько десятков видов млекопитающих. К сожалению, и здесь человек приложил свою руку: на острове полностью уничтожен соболь, императорский орел, бакланы, дрофы. Увидеть замечательного зверька нерпу можно только в одном месте - на восточном берегу острова. Поголовье нерпы сильно сокращается, так как браконьерами уничтожаются ее детеныши - бельки.

Сейчас Ольхон находится на территории Прибайкальского национального парка и многие памятники природы, животный и растительный мир охраняются государством. Уникальны по своей природе озера Шара-Нур, Ханхой, мысы Бурхан, Саган-Хушун, бухта Узур.

Приезжая в этот сказочный уголок туристом, не будем забывать, что мы не вандалы, а люди, которые способны оценить и природу, и культурное наследие священного острова.