Висячие сады Семирамиды

Сегодня каждый уважающий себя дворик имеет в своем арсенале красоты вьющиеся, ниспадающие или просто подвешенные в кашпо растения. Такие растения создают своеобразный уют и ощущение таинственности. Но когда-то это считалось чудом света, потому что дворик был уж очень большой, да и растения там росли не в пример петуниям и фуксиям. Сейчас этого чуда нет, к сожалению, но оно есть в древнем Вавилоне. Мне кажется, наступает время для путешествия!

История замалчивает, кому принадлежали Висячие сады: Семирамиде (ассирийской царице) или Амитис (любимой жене царя Навуходоносора II). В обыденной жизни всегда не хватает романтики, поэтому мы поддержим вторую точку зрения - о любящем и щедром мужском сердце.

Картина «Висячие сады Семирамиды»

«Висячие сады Семирамиды», картина подписанна H. Waldeck, холст, масло.

На дворе был 6 век до н.э., еще не отмеченный нанотехнологиями, а по прекрасному дворцу печально ходила Амитис: ее оторвали от любимых и прохладных гор Мидии. Царь не мог смотреть, как тоскует и чахнет его любимая женщина, и решил сделать для нее чудо: среди жарких вавилонских равнин возник рукотворный оазис - великолепные, затмевающие своей красотой сады. Древние зодчие столкнулись при строительстве этого фундаментального сооружения с изрядными трудностями, но вышли с честью, так как на протяжении многих лет сады функционировали и радовали своей красотой и благодатной тенью многих великий людей. Как на самом деле выглядели сады сказать сейчас трудно, но каждая терраса была защищена от воздействия воды и засыпана плодородной землей. Растения, высаженные на поверхности почвы, представляли собой не только цветы и лианы, но и экзотические кустарники, и даже деревья.

Однако, все проходит, как утверждал великий Соломон. Пришло время и Висячих садов. Лишившись надлежащего ухода, а затем, подвергнувшись разрушительным наводнениям, они постепенно погибали. Сады для человечества потеряны, но сохранена самая замечательная легенда - легенда о настоящей любви мужчины к женщине.