Аральское море

Когда приходит беда, начинает звонить колокол. Тяжелый звук набата растекается далеко, призывая: на помощь, кто-то погибает.
Арал умирал медленно, мучительно, но никто не бил в набат. Его уничтожали планомерно и бездушно. И страшные слова - экологическая катастрофа - ни у кого не всплывали в сознании.

Снимок NASA,  Аральское море, Казахстан, август 1997 года

Снимок NASA, Аральское море, Казахстан, август 1997 года.

Заглянем в словарь Ожегова: "катастрофа - грандиозное событие в истории планеты, влияющее на ее дальнейшее существование".
Во что превратилось четвертое по величине озеро? Куда делся животный мир, бурливший в его водах? Намного километров обнажившееся дно представляет собой сплошную соленую пустыню, поросшую жалкими клочками бурой растительности. Ветра, дующие над ней, разносят соль, песок и ядохимикаты, заражая все вокруг: засоряется атмосфера, выпадают минерализованные дожди, болеют люди. И как кадры из фильма ужасов - ржавые остовы кораблей. Соленая зараженная пыль переносится на сотни километров, уничтожая посевы и отравляя водоемы.

Брошенное судно в районе города Аральск

Брошенное судно в районе города Аральск.

Если эту катастрофу не остановить, то через определенное количество лет уже некому будет спрашивать: "По ком звонит колокол?"

Так исчезало Аральское море

На фотографиях, сделанных в 1973, 1987, 1999, 2004, 2007 и 2009 годах, показано, как исчезает Аральское море между Казахстаном и Узбекистаном. Когда-то одно из самых больших озер на земле было уничтожено советскими проектами по орошению.

Анимация из спутниковых снимков NASA

Анимация из спутниковых снимков NASA с 2000 по 2009 годы.