Египетские пирамиды

Ночь. Над нами пронзительно-черное небо с блестящими бусинками звезд. Ветер шуршит песком в барханах, температура упала градусов на 10 - 15 от дневной, и это воспринимается как облегчение. Горизонт мерно покачивается в такт верблюжьим шагам, это усыпляет, но спать нельзя. Скоро рассвет. А на рассвете должно случиться главное: мы увидим пирамиды.

Сфинкс и пирамиды

Сфинкс и пирамиды.

Самое интересное занятие - путешествовать во времени. Еще ничего не разорено, не разграблено, не уничтожено.

Верблюды остановились. На горизонте начало бледнеть небо, и на его более светлом фоне стали проступать остроконечные пики, еще совершенно черные от ночной темноты. Чем выше поднималось солнце, напитывая небо на востоке алым и голубым, тем четче проступали 3 пирамиды: Хеопса, Хефрена, Менкаура.

Это сейчас Каир подошел к подножию древних усыпальниц, а там, где мы находимся, взгляд захватывает только песок и три геометрически правильно построенные пирамиды. Самую высокую из них древние египтяне называли "Афет-Хуфу" (принадлежащий небу). И это было верно, так как мы смотрим еще на пирамиду в 146,6 метров. Величественную пирамиду Хеопса видно издалека. Она блестит на солнце благодаря отполированному белому известняку, а под раскаленными дневными лучами начинает светиться, как спустивший с неба бог Ра.

Отдыхающие бедуины на фоне пирамиды Хеопса, Каир, Египет

Отдыхающие бедуины на фоне пирамиды Хеопса, Каир, Египет.

Пирамида Хефрена ниже пирамиды Хеопса на три метра, но это совсем не умаляет ее величия. Эта пирамида имеет сфинкса, огромную, вытесанную из цельного куска известняка статую, который представляет собой льва с головой фараона. Грани пирамиды тоже всегда блестят на солнце днем и отражают луну ночью.

Пирамида Менкаура. Она стоит южнее своих сестер. Как говорит русская пословица: "Мал золотник, да дорог". Эта пирамида берет не высотой (66,5 м), а своей красотой. Низ и вершина ее украшены красным отшлифованным гранитом, средняя часть - белым известняком.

Но время и люди безжалостны. Разорены гробницы фараонов, снята мраморная поверхность пирамид для своих нужд, отбиты и отколоты части от прекрасных скульптур. Однако, можно ли уничтожить великое? Отправьтесь в путешествие к пирамидам и откройте для себя вечный и таинственный мир древности!