Водопады

Грохот, шум, пахнет влагой, одежда мокрая от мельчайшей водяной пыли, над головой радуга, рядом поднимаются скалы. Это водопад, а мы стоим слишком близко. Чтобы оценить всю масштабность и грандиозность этого природного явления, стоять рядом совершенно не обязательно. Лучше на водопад смотреть с высоты птичьего полета, так как именно тогда можно увидеть все великолепие низвергающейся с почти километровой высоты воды. Но самое завораживающее зрелище появляется тогда, когда вы поднимаетесь еще выше в воздух и захватываете взглядом равнину, по которой течет сильная и широкая река. Зеркало реки спокойно, ничего не предвещает головокружительного падения. И вдруг... Словно кто-то могущественный, забавляясь, отсекает часть земной коры. И река, потеряв под собой твердую опору, с криком, стоном, грохотом рушится вниз, разбрасывая водяные брызги, в тщетной попытке задержаться на краю обрыва.

Карта водопадов и озёр 1860 года

Карта водопадов и озёр 1860 года. Сравнительная таблица водопадов и озер восточного и западного полушарий. В верхней части карты нарисованы водопады мира, те, что в западном полушарии слева и те, что в восточном с права. Ниже нарисованы озера мира. Карта нарисована C.J.W Russel, гравировщик J. Archer. Напечатана William Mackenzie.

Вообще-то, водопадов в мире не так и много. Самыми высокими считаются Анхель в Венесуэле, Тугела в ЮАР, Три сестры в Перу. Высота их достигает более 900 метров. В нашей стране таких больших водопадов нет, но мы вполне можем похвастаться водопадом Зейгалан (600 м) на Кавказе, Тальниковым (482 м) на плато Путорана, Кинзелюкским (328 м) в Саянах.

Селйяландсфосс

Селйяландсфосс — один из самых известных водопадов в Исландии.

Но водопады есть не только высокие. Да, эти не могут поспорить с Анхелем в высоте и крутизне скал, но они дарят миру красоту другого свойства. Водопад Игуасу. Широкая река Парана, доходя до обрывистых склонов, делится на многочисленные потоки и кисейным занавесом падает с высоты 80 метров на утесы, которые в свою очередь сбрасывают воду с меньшей высоты. Это грандиозное зрелище! ЮНЕСКО объявило этот водопад достоянием человечества.

Ниагарский водопад тоже составляет жемчужное ожерелье самых красивых водопадов. Он нравится влюбленным и любителям выброса адреналина. Но самым зрелищным, на мой взгляд, является водопад Деттифосс в Исландии.

К сожалению, не все водопады сохранены человечеством. В 1982 был затоплен водопад Гуайра на реке Парана, который по своей мощи превосходил красавца Игуаса.

Водопады - это то зрелище, побывав на котором, вы не скажете, что приехали сюда зря. Планируя свое путешествие, не забывайте о них.